Jedes Team ist anders ein Praxisbuch für nachhaltige Teamenwicklung - Koschek, Holger; Trbojevic, Markus (dpunkt, 2024)
Ein Praxisbuch für nachhaltige Teamentwicklung. Praxiserprobtes Know-how für die nachhaltige Entwicklung von Team und Team-Coach. Schrittweise Einführung einer Methode für nachhaltige Teamentwicklung. Präsentiert 12 Team-Personas mit typischem Teamverhalten zur Unterstützung des Team-Coaches bei der Einschätzung seines Teams. Fokussiert die Haltung und nicht nur das Handwerkszeug. Mit vielen Erfahrungsberichten, Analogien und Tipps aus der Praxis. Teamentwicklung ist ein kontinuierlicher, komplexer Prozess. Er erfordert vom Team-Coach Empathie, ein schrittweises Vorgehen und ständige Reflexion, mag er nun Teamleiter, Projektleiter, People Lead, Scrum Master, Agile Coach oder Teammitglied heißen. »Jedes Team ist anders« ist eine Methode für kontinuierliche, nachhaltige Teamentwicklung. Sie umfasst eine Teamdefinition, ein Modell mit fünf Entwicklungsfeldern und zwei Leitfragen, eingebettet in einen Regelkreis. Team-Personas unterstützen die Einschätzung der Situation und die Wahl des nächsten Entwicklungsschritts. Praxistipps und Reflexionsfragen helfen dem Team-Coach, das Team und sich selbst weiterzuentwickeln und dabei gut auf sich zu achten. In diese 2., aktualisierte und erweiterte Auflage sind zwei Jahre Praxiserfahrung und das Feedback der Community eingeflossen. Begriffe wurden geschärft, das Modell überarbeitet und weitere Erfahrungsberichte ergänzt.
Includes bibliographical references and index
Keywords: Teams in the workplace; Équipes de travail