Data privacy in der Praxis Datenschutz und Sicherheit in Daten- und KI-Projekten - Jarmul, Katharine (dpunkt, 2024)
Die Anforderungen an den Datenschutz sind in Daten- und KI-Projekten heute so hoch wie nie. Die Integration von Privacy in Datensysteme ist jedoch nach wie vor komplex. Dieser Leitfaden vermittelt Data Scientists und Data Engineers ein grundlegendes Verständnis von modernen Datenschutzbausteinen wie Differential Privacy, Federated Learning und homomorpher Verschlüsselung. Privacy-Spezialistin Katharine Jarmul zeigt Best Practices und gibt praxiserprobte Ratschläge für den Einsatz bahnbrechender Technologien zur Verbesserung des Datenschutzes in Produktivsystemen. Das Buch beantwortet diese wichtigen Fragen: • Wie wirken sich Datenschutzbestimmungen wie die DSGVO oder der California Consumer Privacy Act (CCPA) auf meine Datenworkflows und Data-Science- Anwendungen aus? • Was ist unter »anonymisierten Daten« zu verstehen und wie lassen sich Daten anonymisieren? • Wie funktionieren Federated Learning und Federated Analysis? • Homomorphe Verschlüsselung klingt großartig - doch ist sie auch anwendungsreif? • Wie kann ich datenschutzwahrende Technologien und Verfahren miteinander vergleichen, um die für mich beste Wahl zu treffen? Welche Open-Source-Bibliotheken stehen hierfür zur Verfügung? • Wie stelle ich sicher, dass meine Data-Science-Projekte von vornherein geschützt und sicher sind? • Wie kann ich mit den für Governance und Informationssicherheit verantwortlichen Teams zusammenarbeiten, um interne Richtlinien in geeigneter Weise umzusetzen?