Pablo Garnica Echevarría (1876-1959) el gran banquero - Ballestero, Alfonso (LID, 2023)
Pablo Garnica Echevarría. El gran banquero es un fascinante relato de la vida y obra de uno de los más prominentes líderes empresariales de España. La obra narra la historia de Pablo Garnica marcada por acontecimientos históricos que marcaron a España en la primera mitad del siglo XX. Comienza con los antecedentes familiares juristas del protagonista y cómo inició su carrera ingresando en el Cuerpo de Abogados del Estado, lo que le llevó a ocupar diferentes cargos en la Administración. Paralelamente, se adentra en su carrera política, entre 1902 y 1923, época en la que fue elegido diputado por el Partido Liberal, con dos breves mandatos ministeriales. Además, el texto recorre su carrera en el Banco Español de Crédito (Banesto), donde fue primer ejecutivo desde el año 1923 hasta su fallecimiento en 1959, período en el que la entidad alcanzó el liderazgo en el sector de la banca nacional. En paralelo con su gestión como banquero, la biografía recoge su protagonismo en los consejos de administración de las grandes empresas donde participaba Banesto.
Includes bibliographical references
Keywords: Garnica y Echevarria, Pablo; Bankers -- Biography -- Spain; Executives -- Biography -- Spain; Lawyers -- Biography -- Spain; Politicians -- Biography -- Spain; Banquiers; Espagne; Biographies; Politiciens; Espagne; Biographies