Eine kurze Geschichte vom Quantencomputer (TELEPOLIS), 2nd Edition - Meier, Christian (dpunkt, 2020)
Das Buch erklärt verständlich und unterhaltsam die magisch anmutenden Phänomene der Quantenphysik und wie sie für unbegreiflich schnell rechnende Computer genutzt werden können.Es zeigt darüber hinaus, wie der Quantencomputer und seine Verwandten - gemeint sind neue Technologien, die auf der Quantenphysik basieren - den Alltag ähnlich umwälzen könnten wie einst die Dampfmaschine oder die Entdeckung der Elektronik.Neben konkreten Beispielen schon existierender Quantentechnologie (etwa den Flash-Speicher oder Verschlüsselungsverfahren) will es einen Überblick über die wichtigsten Laborentwicklungen geben und aufzeigen, wohin sie führen könnten. Schließlich wird der Leser erfahren, warum manche Quantenphysiker glauben, das ganze Universum sei ein einziger Quantencomputer.
Online resource; Title from title page (viewed November 2, 2020)