JavaScript für Kids - Programmieren lernen ohne Vorkenntnisse - Schumann, Hans-Georg (Mitp Verlag, 2020)
Kinderleicht programmieren lernen anhand vieler Spiele Einführung in die objektorientierte Programmierung Mit allen Programmierbeispielen und Lösungen der Aufgaben zum Download Was haben die Computerspiele Lotto, Hang Man und Ping Pong gemeinsam? Alle diese Spiele - und noch viel mehr - wirst du mit JavaScript und diesem Buch programmieren lernen. Hans-Georg Schumann geht die ersten Schritte dazu mit dir gemeinsam. Schon schnell kannst du ein erstes kleines Spiel zum Raten von Zahlen programmieren und entwickelst sogar ein Quiz. Ganz nebenbei lernst du die Bestandteile von JavaScript kennen, so dass Bedingungen, Konstanten, Schleifen und Funktionen deinen Programmierer-Wortschatz im Nu erweitern. Dort, wo es nötig ist, wird auch HTML zur Unterstützung gerufen. Hans-Georg Schumann verrät dir viele Kniffe, um zum guten Programmierer zu werden: Hättest du zum Beispiel gedacht, dass Vererbung im Programm-Code eine Rolle spielt? Damit deine Programme auch schön aussehen, erfährst du einiges über die grafischen Möglichkeiten von JavaScript, und die Grundlagen zur objektorientierten Programmierung fehlen natürlich auch nicht. Am Ende hast du tolle Spiele wie das Snake-Spiel, Schere-Stein-Papier und ein Dodge-Game selbst programmiert. Aus dem Inhalt: Mit JavaScript loslegen und erste Programme zum Laufen bringen Spielerisch die Programmelemente von JavaScript wie Schleifen und Funktionen kennenlernen Spiele programmieren: Zensuren ermitteln und Zahlenraten Geldspielereien bis hin zum Lottogewinn In Frankensteins Labor mit Klassen und Modulen hantieren Funktionsfähige Buttons und Labels entwerfen Ein großes Quiz programmieren Grafik und Animationen in Spiele einbinden Galgenmännchen und Ballspiele Schlange und Käfer: Das Snake-Spiel Dodge-Game mit Ausweichmanöver und Kollisionskontrolle Zum Download unter www.mitp.de/0263: Alle Beispielprogramme und die Lösungen zu den Fragen und Aufgaben Systemvoraussetzungen: Windows 10.