Der ERP-Kompass Erfolgreiche ERP-Projekte im Mittelstand - Grammer, Peter A. (Mitp-Verlags GmbH & Co. KG, 2018)
Ein fundierter Marktüberblick zu den Produkten von SAP, Oracle, Microsoft, Sage, Infor und Datev Praxisbewährte und projekterprobte Best Practices zu den Erfolgsfaktoren von ERP-Projekten Mit vielen Beispielen ein perfekter Ratgeber für KMU Jedes Jahr werden in Deutschland Milliardenbeträge für die Anschaffung betriebswirtschaftlicher Standardsoftware und nachgelagerte Dienstleistungen ausgegeben. Gleichwohl werden fünfzig bis neunzig Prozent aller Projekte im Nachhinein als wenig erfolgreich oder gar misslungen beurteilt. Mit diesem Ratgeber für die mittelständische Praxis werden die Gründe untersucht und Mittel und Wege aufgezeigt, wie Fehlinvestitionen, Überstunden und Frustration künftig vermieden werden können. Der Fokus des Buches liegt auf der pointierten Darstellung struktureller Gemeinsamkeiten der nur auf den ersten Blick unübersichtlich erscheinenden Produktfamilien sowie dem Aufzeigen typischer Problembereiche, die dem Autor in den letzten beiden Jahrzehnten unabhängig von Unternehmensgröße und Softwarelösung bei Projekten immer wieder begegnet sind. Aus dem Inhalt: Enterprise Resource Planning-Software Economies-of-scale Die wichtigsten Akteure Erfolgsfaktoren von ERP-Projekten Märkte, Anbieter, Produkte SAP, Oracle, Microsoft, Sage & Co. Kosten ERP-Funktionalitäten: Erfüllung gesetzlicher Vorschriften, Personalmanagement, Kostenrechnung, Umsatzcontrolling, Deckungsbeitragsrechnung, Einkauf, Lagerwirtschaft, Zahlungsverkehr, Preis- und Rabattlisten, Auftragsbearbeitung/Verkauf, Forderungsmanagement, Budgetierung, Liquiditätsplanung, Dokumentenmanagement, graphische Auswertungen, Data Warehousing/Business Intelligence, CRM, PPS, Branchenmodule, Add-ons Die erfolgreiche Systemeinführung Customizing Praxisbeispiel: Reporting und Controlling eines fiktiven mittelständischen Unternehmens Über den Autor: Peter A. Grammer war jahrelange Finanzvorstand/CFO bei mehreren Mittelständlern und für die Einführung neuer ERP-Systeme verantwortlich.