Langlebige Softwarearchitekturen Technische Schulden analysieren, begrenzen und abbauen - Lilienthal, Carola (Dpunkt.verlag, 2020)
Die Autorin beschreibt, welche Fehler in Softwareprojekten bei der Umsetzung der Architektur vermieden werden sollten und welche Prinzipien eingehalten werden müssen, um langlebige Architekturen zu entwerfen oder bei bestehenden Systemen zu langlebigen Architekturen zu gelangen. Sie geht auf Muster in Softwarearchitekturen und Mustersprachen ein, erläutert verschiedene Architekturstile und zeigt, welche Vorgaben letztlich zu Architekturen führen, die für Entwickler noch gut durchschaubar sind. Mit über 200 farbigen Bildern aus real existierenden Softwaresystemen und etlichen Fallbeispielen werden schlechte und gute Lösungen verständlich und nachvollziehbar dargestellt. Die 3. Auflage wurde in einzelnen Aspekten überarbeitet und insbesondere bei den Themen Domain-Driven Design und Microservices ergänzt. Neu aufgenommen wurden die Analyse von TypeScript-Systemen sowie Clean-, Onion- und hexagonale Architekturen.
Includes bibliographical references and index. - Online resource; title from title page (Safari, viewed May 6, 2020)
Keywords: Software architecture; Computer software -- Development -- Management; Information technology -- Management; Architecture logicielle; Technologie de l'information; Gestion; Computer software; Development; Management; Information technology; Management