Théorie et pratique de l'audit interne - Renard, Jacques (Editions d'Organisation, 2011)
Présentation Un guide méthodologique pour les équipes d'auditeurs en activité. Un vade-mecum pour tous les responsables opérationnels, les sensibilisant aux risques et au contrôle interne. Un manuel d'apprentissage pour les étudiants et auditeurs débutants. Pour tous : la solution aux problèmes sémantiques et aux difficultés d'interprétation. La fonction d'audit interne, pour s'adapter à des secteurs d'activité de plus en plus nombreux, affine et développe ses techniques et méthodes. Cette 7 e édition prend en compte les innovations les plus récentes, en particulier : la mise à jour des Normes professionnelles (édition 2009) et des statistiques (enquête CBOK) ; la réaffirmation de l'indépendance de l'audit interne ; les nouveaux développements sur l'audit du gouvernement d'entreprise ; la généralisation de la notion de risque ; le rôle accru des contrôleurs internes ; le nouveau rôle de l'auditeur interne en matière de fraude ; le développement du rôle de consultant ; les nouvelles définitions du contrôle interne (Turnbull et AMF). Aussi les concepts fondamentaux (audit interne, contrôle interne, qualité ...) font-ils l'objet de développements approfondis intégrant les dernières avancées de la recherche et des innovations de la pratique. Préface de Louis Gallois Au sommaire Naissance d'une fonction La dimension historique et culturelle Le champ d'application Définitions Positionnement de la fonction Les normes de l'audit interne Le contrôle interne ou la finalité de l'audit interne L'actualité du contrôle interne Les conditions d'un bon contrôle interne Le contrôle interne d'une activité La mise en oeuvre du contrôle interne La méthode Les principes fondamentaux de la méthodologie La mission d'audit et ses différentes phases La phase de préparation La phase de réalisation La phase de conclusion L'appréciation du contrôle interne Les outils Les outils d'interrogation Les outils de description La mise en oeuvre des outils Comment s'organiser L'organisation du service L'organisation du travail L'efficacité du service Audit interne et gouvernement d'entreprise.
Keywords: Creative ability in business; Creative thinking; Technological innovations; New products; Créativité dans les affaires; Innovations