Kids programmieren 3D-Spiele mit JavaScript - Strom, Chris (O'Reilly, 2014)
Dieses Buch richtet sich an Programmieranfänger von 11 bis 99. Obwohl für Kinder geschrieben, können auch Erwachsene hiermit das Programmieren erlernen. Das Buch beginnt in medias res mit dem Schreiben der ersten Codezeilen in einem eigens entwickelten Code Editor, den man sich einfach als Browsererweiterung für Chrome herunterlädt, die dann auch offline verwendet werden kann. Im Code Editor nehmen die selbstprogrammierten Figuren auch sofort Formen an. Das macht Riesenspaß und Lust auf mehr. So kann man kaum erwarten, was man im nächsten Kapitel programmieren wird. In Exkursen werden Hintergründe der JavaScript-Programmierung erklärt, doch wer sich auf die Praxis konzentrieren will, kann die Theorie zunächst außen vor lassen. Auf diese Weise entstehen erste Formen, Figuren und Avatare, die anschließend in kleinen Spielen zum Leben erweckt werden. So macht das Programmierenlernen richtig Spaß!
Translated by Kathrin Lichtenberg. - "Spannende 3D-Welten mit JavaScript. Mit vielen coolen Ideen"--Cover. - "Keine programmier kenntnisse nötig"--Cover. - Includes index. - Online resource; title from title page (Safari, viewed August 5, 2014)
Keywords: JavaScript (Computer program language); Video games -- Programming; 3-D video (Three-dimensional imaging); Phrogram (Computer program language); JavaScript (Langage de programmation); Jeux vidéo; Programmation; Vidéo 3D (Imagerie tridimensionnelle); Phrogram (Langage de programmation); three-dimensional; Video games; Programming