DNS & BIND Kochbuch - Liu, Cricket (O'Reilly Verlag, 2003)
Das DNS & BIND Kochbuch bietet Nameserver-Administratoren eine Sammlung praktischer Lösungen für die bei der alltäglichen Arbeit häufig auftretenden Problemfälle. Es stellt damit eine sinnvolle Ergänzung zu dem Bestseller DNS und BIND dar. Während dieser detailliert die DNS-Theorie und BIND-Konfiguration erklärt, enthält das Kochbuch ausdrücklich keine Theorie, sondern bietet ausschließlich praktische Rezepte mit reinen Problemlösungen für gängige - und auch weniger gängige - Aufgaben der Nameserver-Konfiguration. Das Kochbuch enthält Dutzende von Rezepten, die Lösungen für Probleme aller Art bieten: von einfachen Fragen wie "Woher bekomme ich BIND?" bis hin zu fortgeschrittenen Themen wie der Bereitstellung von Namensdiensten für IPv6-Adressen. Es enthält außerdem viele BIND-Konfigurationsdateien, die Sie an die Bedürfnisse Ihrer Site anpassen können. Behandelt werden die Versionen BIND 8.3.3 und 9.2.1 mit einem Ausblick auf BIND 9.3.0. Die Rezepte in diesem Buch umfassen u.a. folgende Themen: Die Registrierung von Domain-Namen und Nameservern Das Anlegen von Zonendaten-Dateien Die Round Robin-Lastverteilung Die Nameserver-Sicherheit Dynamische Updates Die Konfiguration von Backup-Mail-Servern Die Delegation von Subdomainen und ihre Überprüfung Sichere Zonentransfers Anti-SPAM-Tests Den Einsatz von IPv6 Upgrades auf BIND 9 Interoperabilität zwischen den BIND-Versionen Interoperabilität zwischen BIND und dem Microsoft-DNS-Server Logging und Troubleshooting.