Television essai photographique sur la mise en scène de l'actualité : ein fotografischer Essay über die Inszenierung von Nachrichten : a photographic essay on the staging of the news - Huguenot, Sophie 1982-; Fischer, Mirjam 1969-; Rappaz, Bernard; Wenzel, Jan 1972- (Spector Books, 2024)
Über ein Jahrzehnt beobachtete Sophie Huguenot die Inszenierung der tagesaktuellen Nachrichten von RTS Info, einem Rundfunksender in der französischsprachigen Schweiz. Die Arbeit mit der Großformatkamera erlaubte es ihr, der Schnelllebigkeit der Berichterstattung mit einem auf Langsamkeit angelegten Werkzeug zu begegnen. Dabei richtete sie ihre Aufmerksamkeit auf Nebenschauplätze im Fernsehstudio, auf die Zwischenräume im Produktionsgefüge und die Banalität der alltäglichen Arbeit. Mit chirurgischer Präzision und Hartnäckigkeit hinterfragt die Westschweizer Künstlerin die sich verändernde Herstellung von Bildern und unsere Beziehung dazu. "In diesem gewaltigen Korpus an Fotografien manifestiert sich die Übergangsphase eines grundlegenden Wandels der audiovisuellen Medien." (Bernard Rappaz). - Sophie Huguenot ist seit 2009 als freischaffende Künstlerin/Fotografin tätig. Sie unterrichtete Fotografie an der École cantonale d'art de Lausanne (ECAL) und an der École romande d'arts et communication (éracom)
Die Fotografien in diesen Essay wurden mit einer analogen Fachkamera Sinar F1 auf Kodak 160 und 400 NC Filmen im Format 4 x 5 inches aufgenommen
Keywords: Huguenot, Sophie -- 1982-; Nachrichtensendung -- Motiv; Fotografie; Fernsehen -- Motiv; Bildband