Interdisziplinarität in der Disziplin Musikwissenschaft als akademisches Fach - Fontaine, Susanne 1961-; Hagen, David; Müller-Oberhäuser, Christoph ca. 20. Jh; Schmidt, Dörte 1964- (musiconn.publish, 2025)
Die Musikwissenschaft fragt, was Musik ist und was es über sie zu wissen gibt. Über die Vielfalt der Methoden und Perspektiven, mit denen sie sich diesen Fragen widmet, war und ist sie dabei durch enge Bezüge zu anderen wissenschaftlichen Disziplinen geprägt. Die Beiträge des Bandes entfalten ein Panorama, vor dessen Hintergrund die konstitutive Bedeutung dieser 'Interdisziplinarität in der Disziplin' für die Musikwissenschaft sichtbar wird. So entsteht das Bild einer Wissenschaft, die sowohl in ihrer historischen Entwicklung als auch in ihrer gegenwärtigen Ausrichtung in einer sich stetig wandelnden disziplinären und institutionellen Landschaft situiert ist. (Vorlage)
Keywords: Musikwissenschaft; Aufsatzsammlung