Das Gutachten zum ausländischen Recht im Prozess des 21. Jahrhunderts - Michaels, Ralf; Schmidt, Jan Peter 1976-; Dutta, Anatol 1976-; Wiedemann, Denise 1987- (Mohr Siebeck, 2025)
Haben deutsche Gerichte aufgrund der Vorgaben des internationalen Privatrechts einen Fall nach ausländischem Recht zu entscheiden, können sie zu dessen Ermittlung ein Sachverständigengutachten einholen. Obgleich diese Vorgehensweise in der deutschen Gerichtspraxis lange Tradition hat, wirft sie eine Fülle praktischer und theoretischer Fragen auf. Dies betrifft etwa die genaue Abgrenzung der Aufgabenbereiche zwischen Gerichten, Sachverständigen und Parteien sowie die zielführende Formulierung des Beweisbeschlusses. Der vorliegende Band versammelt die Referate, die zu diesen und benachbarten Themen am 16./17. Juni 2023 auf einer wissenschaftlichen Konferenz am Hamburger Max-Planck-Institut gehalten wurden. Zudem enthält er, zusammen mit einer Einführung, die im Kontext der Veranstaltung erarbeiteten "Hamburger Leitlinien für die Ermittlung und Anwendung ausländischen Rechts in deutschen Verfahren"
Interessenniveau: 06, Professional and scholarly: For an expert adult audience, including professional development and academic research. (06)
Keywords: Ausländisches Recht; Prozess; Rechtsgutachten; Deutschland; Civil procedure, litigation & dispute resolution; Comparative law; Internationales Privatrecht und Kollisionsrecht; LAW / Civil Procedure; LAW / Conflict of Laws; LAW / International; Private international law & conflict of laws; Rechtssysteme: Zivilprozessrecht; Konferenzschrift