Da residenza regia a sede espositiva la Villa Reale di Monza negli anni '20 del Novecento - D'Amia, Giovanna 1962-; Riva, Elena 1965-; Cordera, Paola 1968-; Lissoni, Elena; Rosa, Marina ca. 20./21. Jh; Lo Conte, Debora; Redaelli, Elvia (Mimesis, 2023)
In occasione del centenario dell’apertura della prima Mostra internazionale delle Arti decorative, che si tenne a Monza nel 1923, il CdRR ha voluto dedicare un numero della sua collana Anelli al processo di trasformazione della Villa Reale da residenza reale a sede espositiva. La destinazione dell’edificio a sede delle Biennali monzesi ha infatti comportato trasformazioni radicali degli ambienti interni e la perdita di decorazioni e arredi ritenuti inadeguati alla nuova funzione. Questo anche se proprio la destinazione a sede espositiva ha permesso di dare nuova vita alla villa monzese, facendone il fulcro di manifestazioni che hanno svolto un ruolo propulsivo nel rinnovamento delle arti applicate e dell’architettura
Der Name der Herausgeberin sollte heißen: Giovanna D'Amia
Keywords: Aufsatzsammlung