Finja und der Riese - Karch, Stefan 1962- (Tyrolia-Verlag, 2025)
Das Königreich wird bedroht, von einem Riesen und dessen Sohn, die sich im angrenzenden, dunklen Wald herumtreiben – so heißt die Kunde. Eine rasche Entscheidung will getroffen werden: Den Riesen bekämpfen und ziemlich sicher ein großes Blutbad in Kauf nehmen? Oder eine List walten lassen und den Sohn gefangen nehmen? Der König weiß um die Kraft väterlicher Gefühle und unterstützt durch so manchen Einflüsterer wird der Sohn gefasst und in der Burg eingesperrt. Mit aufgeregtem Herzen verfolgt Finja (Königstochter und Halbwaise) die Geschehnisse. Selbst übertrieben gut behütet und beschützt, weiß sie, was es heißt, gefangen zu sein. Die Entscheidungen ihres Vaters fühlen sich für sie ganz und gar nicht richtig an. So fasst sie einen weitreichenden Entschluss …
Keywords: Märchen; Demokratie; Macht; Machtverhältnisse; Vorurteil; Stereotyp; Machtverteilung; Annäherung; Freundschaft; Wald; Burg; König; Sorge; Bär; Kraft; Angst; Mut; Beziehung; Familie; Märchen und Sagen für Kinder und Jugendliche; Kinderbuch