Richtig anders, anders richtig Selbstbewusst neurodivergent - Köller, Kathrin (Hanser, 2025)
ADHS, Autismus, Lese-Rechtschreib-Störungen, Dyskalkulie, Mental Health: nach »Queergestreift« ein neues Sachbuch von Kathrin Köller und Irmela Schautz über Neurodiversität – empowernd, cool, stylish Der Druck, zu funktionieren, ist groß. Von klein auf. Wer irgendwie anders tickt, hat schnell das Gefühl, nicht ganz richtig zu sein. Und kriegt das auch vermittelt. Leute mit ADHS sollen sich mal ein bisschen mehr anstrengen und autistische Personen bitte nicht so empfindlich sein. Mit Lese-Rechtschreib-Störungen und Dyskalkulie braucht es viel Glück, um nicht früh auf dem Abstellgleis zu landen. Dabei wissen wir heute, wie neurodivergente Hirne ticken: anders, aber richtig! Das neue Buch der Jugendliteraturpreisträgerinnen Kathrin Köller und Irmela Schautz nimmt mit auf eine faszinierende Reise in die Welt der Neurodiversität und ist ein leidenschaftliches Plädoyer für einen positiven Blick auf die Vielfalt unserer Gehirne.
Keywords: Aufmerksamkeitsdefizit-Syndrom; Autismus; Neurodiversität; Legasthenie; Rechenschwäche; ADHS; Anststörung; Depression; differently wired; Dyskalkulie; hochbegabt; Hochbegabung; hochsensibel; Hochsensibilität; Mental Health; Neurodivergenz; neurodivers; Zwangsstörung; Sachbücher und Sachbilderbücher für Kinder und Jugendliche; Jugendsachbuch