Digitalisierung: neue Technik, neue Ethik? Interdisziplinäre Auseinandersetzung mit den Folgen der digitalen Transformation - Held, Benjamin 1985-; Oorschot, Frederike van 1984- (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2021)
Neue Technik - neue Ethik? Der vorliegende Band, der im interdisziplinären Dialog an der FEST entstanden ist, fragt vor diesem Hintergrund in unterschiedlichen Wissenschafts- und Handlungsfeldern nach dem "Neuen" in und durch digitale Technologien: Was ist das wirklich Neue? Entstehen neuartige Gegenstände, Werkzeuge, Wahrnehmungsformen, Erkenntnismittel, Fragestellungen, Akteure und/oder Kommunikationsformen? Ist überhaupt "Neues" erkennbar oder setzen sich bestehende Fragestellungen in anderen Medien fort? Der Band stellt einen Beitrag zur notwendigen Debatte um die Gestaltung der digitalen Transformation dar und soll zum weiteren Nachdenken, Forschen und Diskutieren über neue Techniken und neue Ethiken im Kontext der Digitalisierung anregen.
Publiziert als Open-Access-Publikation bei heiBOOKS, Universitätsbibliothek Heidelberg
Keywords: Medien; Digitalisierung; Ethik; Wandel; Digitale Revolution; Steuerung; Theologie; Medienwandel; heiBOOKS; Aufsatzsammlung