Innovationen nachhaltig implementieren Erfolgreiche Strategien für eine bessere psychosoziale und medizinische Versorgung - Herwig, Gitte; Sauter, Dorothea (Fachwissen, 2024)
Fachwissen in die Praxis der Gesundheitsversorgung bringen Viele Bereiche der Gesundheitsversorgung sind historisch gewachsen und viele Routinen sind seit vielen Jahren eingespielt. Mittlerweile gibt es viele Verbesserungsansätze und Ideen, die darauf warten, in die Praxis umgesetzt zu werden. Zum Wohle der Mitarbeitenden und der Patient*innen! Neue Leitlinien und Methoden scheitern im beruflichen Alltag in Krankenhäusern, bei den Pflegediensten oder in den Wohnheimen an vielen Hürden. Es gibt einen großen Nachholbedarf für die Weiterbildung, gleichzeitig setzt eine neue Struktur auch eine gute Führung und eine nachhaltige Umsetzung voraus. Die Schaffung einer transformationalen Kultur und die Förderung von Veränderungsbereitschaft ist deshalb ein wichtiges Ziel jeder Innovation. Dieses Buch zeigt neue Wege auf und schenkt gleichzeitig den Fallstricken besondere Beachtung. Das Herzstück ist deshalb die detaillierte Beschreibung von Schlüsselstrategien mit detaillierten Handlungsempfehlungen für Entscheider*innen und mit der Umsetzung beauftragte Personen. Mithilfe der klaren Gliederung und neuen Erkenntnissen verwirklichen die Expert*innen eine innovative, bessere Versorgung in Deutschland!