Lernen lernen - neu mit KI Methodenkompetenz in der (Grund-)Schule zukunftsorientiert fördern - Chott, Peter O.; Sprick, Werner (Schneider bei wbv, 2024)
Die Förderung von Methodenkompetenz und selbstständigem Lernen hat in der Pädagogik eine lange Tradition, die bis ins frühe 20. Jahrhundert zurückreicht. Heute wird dieses Konzept unter Begriffen wie "Methodenkompetenz" oder "Lernen lernen" diskutiert. Während die Bedeutung dieser Fähigkeiten schon früh erkannt wurde, hat sich die systematische Förderung in der Grundschule erst in den letzten zwei Jahrzehnten etabliert. Heute wird die Förderung von Methodenkompetenz als essentieller Bestandteil der schulischen Bildung angesehen. Das vorgestellte "Lernen-lernen-Projekt" bietet einen praxisorientierten Ansatz zur Förderung von Methodenkompetenz in der Grundschule. Es basiert auf fundierten theoretischen Grundlagen und lässt sich flexibel auf die Mittelschule übertragen. Als Ergänzung zum Buch werden Internetquellen bereitgestellt, die weiterführende Informationen, Unterrichtsmaterialien und praktische Hilfen zu spezifischen "Lernen-lernen-Themen" bieten. Durch die Kombination von theoretischen Grundlagen, praktischen Umsetzungsvorschlägen und ergänzenden Online-Ressourcen bietet dieses Konzept eine umfassende Basis für die Förderung von Methodenkompetenz im Grundschulbereich und darüber hinaus