Umweltbewusstsein im Geschichtsunterricht - Lorenz, Tobias; Lorenz, Tobias; Geißler, Katja; Must, Thomas (Waxmann, 2024)
Die Curricula zum Geschichtsunterricht in Deutschland sehen bislang keine vertiefte Auseinandersetzung mit den Zielen der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) vor. Dem will dieser Band entgegenwirken und bietet für verschiedene Schulstufen von der Primar- bis zur Sekundarstufe II einzelne, konkrete Unterrichtsvorschläge, sich mit BNE im Geschichtsunterricht zu beschäftigen. Nach einem theorieorientierten Beitrag über die Folgen der Klimakrise für den Menschen fokussieren fünf Beiträge jeweils spezifische Themen in Bezug auf Ökologie und Nachhaltigkeit sowie Verschwörungserzählungen und präsentieren entsprechende Unterrichtsmaterialien
Keywords: Schulpädagogik; BNE; Bildung für Nachhaltige Entwicklung; ökologische Kompetenzen; historische Kompetenzen; Klimawandel; Ökologie im Unterricht; Unterrichtsvorschläge für BNE; Geschichtsdidaktik