Integration durch Wertevermittlung? Zur demokratietheoretischen Bedeutung von Werten und Wertebildung - Grubner, Barbara; Lengauer, Monika; Grenz, Sabine (Verlag Barbara Budrich, 2024)
Wertefragen, Wertemaßnahmen, Wertevermittlung: Europaweit ist eine Neuausrichtung der Integrationspolitik auf gemeinsame Werte zu beobachten. Das Buch beleuchtet, was dies für das Anliegen der gesellschaftlichen Teilhabe und einer Demokratisierung der Demokratie in Bezug auf Geschlecht und Migration bedeutet und welche Orientierungsbedarfe Menschen formulieren, die nach Österreich geflüchtet sind. Den Abschluss bilden Empfehlungen für Lernformate und Begleitangebote im Integrationskontext, die den Prinzipien der politischen Bildung verpflichtet sind. Questions of values, measures of values, communication of values: Europe-wide, a reorientation of integration policy towards common values can be observed. This book sheds light on what this means for social participation, gender equality and cultural difference, and what orientation needs people who have fled to Austria formulate. The book concludes with recommendations for learning formats and accompanying offers in the context of integration that are committed to the principles of civic education