Die Zukunft, die wir uns wünschen Essays aus der Ukraine - Kebuladze, Vachtang Ivanovyč 1972-; Botanova, Kateryna ca. 20./21. Jh; Jermolenko, Volodymyr Anatolijovyč 1980-; Žadan, Serhij 1974-; Kurkov, Andrij Jurijovyč 1961-; Lyuty, Taras; Maljarčuk, Tanja 1983-; Prochasʹko, Taras 1968-; Prochasʹko, Jurko 1970-; Snjadanko, Natalka 1973- (Ukrainian voices, 2024)
Der Titel des Buchs Die Zukunft, die wir uns wünschen entstand aus dem Thema der UN-Generalversammlung 2020. Dieses Thema als Vorlage für einen Sammelband ergab sich nicht zufällig. In der heutigen Welt, in der die Menschheit durch ökologische Krisen und Epidemien, Kriege und punktuelle Gewaltausbrüche, autoritäre Regime und Terrororganisationen bedroht ist, wird die Diskussion über eine gemeinsame Vision unserer Zukunft relevanter denn je - auch und gerade vor dem Hintergrund der russischen Aggression gegen die Ukraine. Vor diesem Hintergrund geben die hier vorgelegten Essays ukrainischer Autorinnen und Autoren faszinierende Einblicke in ihr Denken, ihre Gefühle und Wünsche: Welche Szenarien sind für unsere unmittelbare und fernere Zukunft wünschenswert, welche sind unbedingt zu vermeiden? Wie können wir darauf zuarbeiten, und welche Konsequenzen ergeben sich daraus für uns sowie unser Handeln in der Gegenwart? Die Autorinnen und Autoren sind ukrainische Schriftstellerinnen und Schriftsteller der Gegenwart sowie Geistwissenschaftlerinnen und Geisteswissenschaftler, die in der Ukraine und in anderen europäischen Ländern leben und arbeiten: Kateryna Botanova, Volodymyr Yermolenko, Vakhtang Kebuladze, Andrij Kurkow, Taras Lyuty, Tanja Maljartschuk, Jurko Prochasko, Taras Prochasko, Natalka Sniadanko und Serhij Zhadan