Position beziehen, Haltung zeigen!? Bedingung und Problem kulturwissenschaftlicher Forschung - Heimerdinger, Timo; Näser-Lather, Marion (Waxmann, 2024)
Inwiefern können, wollen und sollten sich Wissenschaftler:innen in ihrer professionellen Rolle gegenüber ihren Feldern und zu ethischen oder politischen Fragen öffentlich positionieren? Und wie wirkt sich dies auf unterschiedliche Aspekte des Forschungsprozesses und die anschließende Dissemination der Ergebnisse aus? Die Beiträge des Bandes beleuchten diese Fragen, die in beiden ethnologischen Disziplinen seit Jahrzehnten Gegenstand methodologischer und forschungsethischer Debatten sind, sowohl theoretisch als auch anhand konkreter Fallstudien. Sie beziehen sich dabei auf so unterschiedliche Felder wie Forschungen in Palästina, Präimplantationsdiagnostik, Volkstanz oder Ethnografien von Jugendbanden und rechten Bewegungen. Die dabei aufscheinenden Dilemmata und Zielkonflikte, Lösungsansätze und Formen des Umgangs mit dem Themenkomplex zeigen, dass Positionierungen und Haltungen oftmals selbst Effekte des Forschungsprozesses sind. Sie sind nicht vorab gegeben, sondern entfalten sich unter jeweils spezifischen Rahmenbedingungen und Situiertheiten dynamisch in der Interaktion zwischen Forschenden, Feldpartner:innen und institutionellen wie gesellschaftlichen Kontexten
Keywords: Public Anthropology; Fachgeschichte; Wissenschaft und Öffentlichkeit; Forschungsethik; Verantwortung der Wissenschaft; Rechte Bewegungen; Rechtspopulismus; Autoritarismus; Ambiguität; Israel; Palästina; Nordirland; nichtinvasiver Pränataltest; Polarisation; Wissenschaftsforschung; Volkstanz; Tirol; Experimental Collaboration; Gestaltung; Design; Allgemeines; Theorien und Methoden