Das Mountainbike erlebnispädagogisch einsetzen Grundlagen und Praxis - Simek, Jochen; Sirch, Simon (erleben & lernen, 2023)
Mountainbiken bedeutet, sich von einem Sportgerät faszinieren zu lassen, Natur zu erleben, die Potenziale des eigenen Körpers auszuloten, in einer Gemeinschaft von Gleichgesinnten etwas für die Gesundheit zu tun. Die Popularität dieser Natursportart steigt stetig. Wie man das Mountainbike pädagogisch einsetzen kann, zeigen Jochen Simek und Simon Sirch, beide erfahrene Erlebnispädagogen. Neben einer Einführung in die Grundlagen des erlebnispädagogischen Mountainbikens bietet das Buch zahlreiche praktische Übungsbeschreibungen. Je nach persönlichem Stand und Interesse finden sich Anregungen aus den Kategorien Orientieren, Auf-Tour-Sein, Befahren von Fahrpassagen, Helfen und Sichern, Kooperieren, Spielen, Bauen, Springen sowie Einstimmen und Reflektieren. Darüber hinaus erhalten LeserInnen kompakte und nützliche Informationen zur Kompetenzförderung mit dem Mountainbike, zu Material und Ausrüstung, Natur- und Umweltaspekten und Risikomanagement