Nosferatu der Untote - Carolan, Robin ca. 20. Jh; Stoker, Bram 1847-1912 (Universal Pictures Germany GmbH, 2025)
Ein junger Rechtsanwalt wird nach Transsilvanien geschickt, um mit einem geheimnisvollen Grafen einen Vertrag abzuschließen. Kurz nach seiner Abreise plagen den Anwalt und seine Ehefrau schwere Wahnzustände. Als sich der Graf aufmacht, um das neu erworbene Anwesen in einer deutschen Hafenstadt zu beziehen, folgt ihm eine Epidemie, die das Land mit Krankheit und Albträumen überzieht. Die Neuverfilmung des Dracula-Stoffs hangelt sich elegant entlang der filmgeschichtlichen Thematisierungen und konstruiert dabei ebenso elegant ein fiktives historisches Deutschland inklusive einer repressiv-hysterischen Gesellschaft. Allerdings wirkt der Horrorfilm, der von Schrecken und Sinnlichkeit erzählen will, allzu gehemmt und eher erhaben als animalisch. [Film-Dienst]