Mufasa Der König der Löwen - Metzger, Dave; Britell, Nicholas 1980-; Miranda, Lin-Manuel 1980- (Disney/LEONINE, 2025)
In einer Art Prequel zu "König der Löwen" (1994) wird die Geschichte des Löwenjungen Mufasa erzählt, der früh seine Mutter verliert und um sein Überleben kämpfen muss, dabei aber die Freundschaft eines Gleichaltrigen gewinnt, mit dem er sich auf die Suche nach dem Geweihten Land macht. Dabei müssen sie sich nicht nur konkurrierender Rudel erwehren, sondern auch ihr Verhältnis untereinander immer wieder austarieren. Eingebettet ist ihre Heldenreise in eine Rahmenhandlung, in der ihre Widerfahrnisse retrospektiv erinnert und kommentiert werden. Der visuell atemberaubende Bilderbogen ist noch flüssiger und abwechslungsreicher animiert als das CGI-Remake von 2019 und glänzt mit halsbrecherischen Verfolgungsjagden und visuellen Spielereien. Bis auf ein paar patriarchatskritische Dialogzeilen bleibt das aber doch reine Männersache. [Film-Dienst]