Paris noir, 1950-2000 circulations artistiques, luttes anticoloniales - Knock, Alicia (Éditions du Centre Pompidou, 2025)
De la création de la revue Présence africaine à la publication de Revue noire, cet ouvrage retrace la présence et l'influence des artistes noirs en France et propose une cartographie du Paris noir entre les années 1950 et 2000. A rebours d'une invisibilisation institutionnelle, il met en lumière plus de 150 artistes africains, africains-américains, latino-américains et caribéens qui y déploient, à partir du mouvement de la négritude, des esthétiques panafricaines et transatlantiques. Paris noir est un plongée vibrante dans un Paris cosmopolite, lieu de résistance et de création. En écho à l'histoire des indépendances africaines, à la lutte pour les droits civiques aux Etats-Unis et à celle pour l'égalité en France, les pratiques artistiques qui y sont nées ont contribué a définir les modernités et postmodernités au XXe siècle
Chronologie
Auteurs Hilton Als, Elsa Bachelard, Eva Barois de Caevel, Aurélien Bernard, Delia Blanco, Audrey Célestine, Carlo A. Célius, Laure Chauvelot, Adirenne L. Childs, Joshua I. Cohen, Frieda Ekotto, Christine Eyene, Elizabeth Harney, Daniel Horn, Terri Geis, Alicia Knock, Jean Marie-Louise, Paulo Miyada, Maureen Murphy, Robert O'Meally, Aline Pighin, Marie Siguier, Lowery Stokes Sims, Paraska Tolan-Szkilnik et Cédric Vincent
Ouvrage publié à l'occasion de l'exposition présentée au Centre Pompidou, Paris, Galerie 1, du 19 mars au 30 juin 2025
Keywords: Artistes noirs / Paris (France) / 1945-1990; Noirs / Paris (France) / Identité collective / 1945-1990; Noirs / Identité collective / Dans l'art; Négritude; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Centre Pompidou -- 19.03.2025-30.06.2025 -- Paris