Rancho Bravo - Blutch 1967-; Capron, Jean-Louis 1969- (Cornélius, 2024)
Rancho Bravo est un comté sauvage de l'Ouest américain. Mais il n'existe pas plus que le western, cette fabrication mythologique mise en place dès le XIXe siècle par ceux qui voulaient faire oublier leurs crimes. Blutch et Capron s'appuient sur ce mensonge originel pour contester son héroïsme factice. Et c'est moins la parodie que l'outrage qui les guide. Ici, les cowboys sont des minables, des abrutis, des lâches, des piteux. Bref, des hommes. Plus misandre que misanthrope, Rancho Bravo tourne en dérision les clichés épiques d'un genre qui a déterminé le comportement de quelques générations de garçons. Mais dans cette entreprise de destruction féroce, les auteurs n'oublient pas de nous faire rire du pire. Parues jadis dans Fluide Glacial, ces douze histoires sont réunies pour la première fois dans leur intégralité et profitent ici d'une bichromie inédite qui restitue toute la force du dessin
Keywords: Blutch -- 1967-; Capron, Jean-Louis -- 1969-; Bandes dessinées humoristiques; Westerns; Comic