Podrugi k jubileju Varvary Stepanovoj - Danilova, Alexandra 1971-; Kozlova, Natalija; Lavrentʹev, Aleksandr 1954-; Lavrentʹeva, Ekaterina; Muromceva, Olʹga Valerʹevna 1980-; Savinov, Aleksej (GMII im. A.S. Puškina, 2024)
В октябре 2024 года исполняется 130 лет со дня рождения Варвары Степановой — живописца, графика, художника театра и книги, дизайнера, модельера. Степанова выбрана центральной фигурой проекта не случайно. Супруга и единомышленница Александра Родченко, она в какой-то мере оказалась заложницей этого творческого тандема. Но именно вокруг нее были сконцентрированы процессы рождения нового искусства. Степанова вошла в круг новаторов русского авангарда позже других, активно включившись в борьбу за лидерство в изобретении радикальных художественных систем. Издание посвящено творчеству Степановой и ее подруг, которых связывали дружба, совместные интересы и участие в общей художественной деятельности. Среди близких подруг и соратниц: Ольга Розанова, Любовь Попова и Александра Экстер. Однако разговор о них оказался невозможным без привлечения более широкого круга художниц — Веры Мухиной, Надежды Ламановой, Эсфири Шуб, а также младшего поколения — Анастасии Ахтырко, сестер Ольги и Галины Чичаговых, Людмилы Саниной, Елизаветы Игнатович...
Rückseite Titelblatt: Izdanie pdgotovleno k vystavke "Pdrugi. K jubileju Varvary Stepanovoj", 23 ijulja - 20 oktjabrja 2024, Galereja iskusstva stran Evropy i Ameriki XIX - XX vekov GMII im. A.S. Puškina
Tiraž: 2000
Keywords: Women artists / Soviet Union / Exhibitions; Avant-garde (Aesthetics) / Soviet Union / Exhibitions; Constructivism (Art) / Soviet Union / Exhibitions; Art, Russian / 20th century / Exhibitions; Stepanova, Varvara Fedorovna / 1894-1958 / Exhibitions; Art, Russian / Soviet Union / Exhibitions; Femmes artistes / URSS / Expositions; Constructivisme (Art) / URSS / Expositions; Art russe / Russie / 20e siècle / Expositions; Art russe / URSS / Expositions; Art russe / 20e siècle / Expositions; Ausstellungskatalog -- Gosudarstvennyj muzej izobrazitelʹnych iskusstv imeni A.S. Puškina -- 23.07.2024-20.10.2024 -- Moskau