L'apport de la datation dendrochronologique des charpentes à l'histoire médiévale de Notre-Dame de Paris nouvelles perspectives chronologiques = The contribution of dendrochronological dating of roof timbers to the medieval history of Notre-Dame de Paris - Hunot, Jean-Yves; Penagos, Clara; Girardclos, Olivier; Brossier, Benoît (2024)
L’analyse dendrochronologique des restes carbonisés des charpentes médiévales du vaisseau principal de la nef et du chevet révèle plusieurs phases d’abattages entre la fin du XIIe siècle et la fin du XIIIe siècle. Pour la nef, la charpente réalisée vers 1214 a été dotée d’un contreventement vers 1230 puis a fait l’objet d’une reprise vers 1290. Le chevet, dont les voûtes du déambulatoire n’ont pu être réalisées qu’après 1173, est couvert d’une charpente dans les deux dernières décennies du xiie siècle, avant sa restructuration au siècle suivant. Cette charpente initiale, dont la structure est incompatible avec l’aspect primitif du chevet habituellement restitué, oblige à reconsidérer la chronologie relative de la construction des parties hautes de la cathédrale.
Zusammenfassung in französischer, englischer und deutscher Sprache
Keywords: Zuganker; Holz; Gewölbe; Dendrochronologie; Dachstuhl; Notre-Dame -- Paris