Zeigen oder Verschließen? zur Ausstellungspraxis antisemitischer und rassistischer Objekte - Hölzer, Wiebke 1991-; Königseder, Angelika 1966- (Metropol, 2025)
Der Band vereint theoretische Reflexionen sowie Praxisbeispiele des antisemitismus- und rassismuskritischen Kuratierens und Bildens. Er präsentiert die Ergebnisse eines Workshops des Zentrums für Antisemitismusforschung und des Deutschen Historischen Museums zur Frage, ob und wie man antisemitische und rassistische Bilder und Objekte ausstellen kann, welche Zeigestrategien sich entwickeln lassen und welche musealen Rahmenbedingungen einen sinnvollen und angemessenen Umgang mit solchen Gegenständen ermöglichen.
"Der vorliegende Band enthält mehrere Beiträge, die die Referent:innen des Workshops "Vorzeigen, Verhüllen, Verschließen - Wie können antisemitische und rassistische Bilder und Objekte ausgestellt werden?" verschriftlicht, überarbeitet und teils erweitert haben." - Einleitung
Keywords: Rassismus; Antisemitismus; Ausstellung; Ausstellungen; Antisemitica; Rassismuskritik; Konferenzschrift