Verlag Julius Klinkhardt 1834-2009 - Sandfuchs, Uwe 1942- (Verlag Julius Klinkhardt, 2009)
Angefeuert vom Geist des Vormärzes gründete Julius Klinkhardt am 1. Mai 1834 seinen Verlag. Nach 175 Jahren und sechs Verlegergenerationen ziehen Verleger, Wissenschaftler, Kollegen, Partner und Mitarbeiter eine Zwischenbilanz der vielfältigen Vernetzungen des Unternehmens in Vergangenheit und Gegenwart. Die Festschrift dokumentiert im historischen Teil den Verlag und seine Autoren in ihrem jeweiligen Umfeld. Der liberale Verleger der Revolution von 1848 wird ebenso diskutiert wie die Rolle des Verlages im Dritten Reich. Im aktuellen Teil skizzieren Beiträge zu Autorenbeziehungen, Verbands-aktivitäten oder Partnerschaften mit Druckereien das unternehmerische Selbstverständnis der Gegenwart.
Keywords: Verlag Julius Klinkhardt; Geschichte; Verlag; Pädagogik; Erziehungswissenschaft; Klinkhardt; Verlagsgeschichte; verlegerisches Handeln