Asportabilità dei nuovi nanopolimeri per il restauro - Cremonesi, Paolo; Sansonetti, Antonio; Galeotti, Monica; Monolo, Dario; Ferrami, Aurora; Musso, Alice; Marsi, Valentina; Morgani, Cristina (Nardini Editore, 2025)
I nuovi polimeri e le possibilità e le modalità della loro asportabilità quale esigenza trasversale comune in funzione di tutte le possibili applicazioni e destinazioni specifiche che verranno presentate dettagliatamente nei singoli volumi della collana. Si presentano dei comportamenti la cui conoscenza consente di poterne declinare i modi di utilizzo nel modo migliore. La asportabilità merita di essere trattata preliminarmente a ogni altro contenuto tecnico applicativo, in quanto aspetto talmente fondamentale da aver provocato negli ultimi decenni, a seconda di come affrontato, conseguenze determinanti nelle scelte operative dei restauratori. Viene qui presentato come nel tempo si sia interpretato il concetto di reversibilità, quali sono le fondamentali valutazioni di impostazione metodologica del problema, quali le caratteristiche relative al comportamento termico dei polimeri; vengono spiegati i test sulla solubilizzazione sui potere bagnante e sul tempo di interazione fra solvente e soluto, i risultati dei test FTIR prima e dopo l’invecchiamento, vengono proposti, infine, casi studio applicativi
Keywords: Aufsatzsammlung