Caligula The Ultimate Cut - Nicolai, Bruno 1926-1991 (Tiberius Film, 2025)
Die Grausamkeiten und Orgien des größenwahnsinnigen römischen Kaisers Caligula (12-41 n.Chr.) dienen als Handlungsmaterial für ein üppiges, spekulatives Sittengemälde voller expliziter Sexszenen, Gewalt und Sadismus. Der aufwändig konzipierte Film war ein ehrgeiziger Versuch des Regisseurs Tinto Brass, den Niedergang des Römischen Reiches mit beißendem Zynismus und voller schockierender Pointen zu thematisieren. Diese Ambitionen konnte er jedoch nicht in den fertigen Film hinüberretten, zumal die Endfassung vom Produzenten eigenmächtig verändert und verstümmelt wurde. Spätere Schnittversionen gaben dem Werk ein wenig Geschlossenheit zurück, zeigten aber auch, dass die beabsichtige politische Parabel in jedem Fall nicht sonderlich tiefschürfend ausgefallen ist. Auch der 2023 veröffentlichte "Ultimate Cut" folgt nicht Brass' Schnitt-Vorstellungen, stellt aber eine vergleichsweise zugängliche Fassung her, die die Absichten der ursprünglichen Drehbuch-Konzeption wenigstens erahnen lässt. [Film-Dienst]
Bildformat: 16:9 (1,85:1 ; 2,00:1)
Orig.: USA/Italien, 1979
Extras: Die Welt des Caligula ; Ein Videofeaturette mit Filmwissenschaftler Prof. Dr. Marcus Stiglegger (exklusiv); Audiokommentar mit Caligula-Experte Alexander Tuschinski (exklusiv); Audiokommentar mit den Filmjournalisten Christoph N. Kellerbach und Kevin Zindler (exklusiv); Deutscher Kinotrailer von "Caligula" (Original VHS Version und HD Nachschnitt); Deutscher Kinotrailer von Tinto Brass' "Salon Kitty"in HD; Behind the Scenes ; Hinter den Kulissen der Produktion (ca. 80 Min); North American Bonus Footage ; Geschnittene und alternative Szenen der US-Version (ca. 31 Min); US-Kinotrailer (1:45 Min); US-Teaser Trailer (1:07 Min); US R-Rated Trailer (1:00 Min); Hunderte von Behind the Scenes Fotos der Produktion in 16 Bildergalerien; "The Making of Caligula" Dokumentation (62 Min) & Featurette (10 Min); "John Steiner: Mein Urlaub in Rom" ; Featurette (24 Min); "Caligulas Pet PET ; Im Gespräch mit Lori Wagner" ; Featurette (26 Min); "Tinto Brass: Die Orgie der Macht" ; Featurette (35 Min); BD-Rom Features mit Penthou
Keywords: Film; Blu-Ray-Disc; Ultra HD Blu-ray