Dominique Henry-Gambier, itinéraires d'une paléoanthropologue, du terrain aux interprétations sociales - Boulestin, Bruno; Averbouh, Aline; Courtaud, Patrice; Kacki, Sacha; Maureille, Bruno 1963-; Tillier, Anne-Marie (Ausonius Éditions, 2025)
Dominique Henry-Gambier a conduit ses recherches sur les populations du Paléolithique récent et du Mésolithique selon une double perspective, biologique et culturelle. Sa démarche l'a amenée à s'interroger sur l'identité des groupes humains représentés, à aborder leur contexte culturel et social à partir des témoins archéologiques, qu'ils soient lithiques, osseux ou autres, révélateurs de pratiques mortuaires. Tout au long de son parcours, elle a privilégié des collaborations interdisciplinaires avec de nombreux collègues au sein de la communauté scientifique. Cet ouvrage se propose, au travers de contributions de préhistoriens, anthropologues, archéozoologues et sociologues, d'illustrer la diversité de ses intérêts de recherche, qu'il s'agisse de volets méthodologiques ou de réflexions portées par l'analyse de sites archéologiques dont certains ont bénéficié directement de son investissement sur le terrain
Beiträge teilweise französisch, teilweise englisch
Keywords: Paläolithikum; Paläanthropologie; Frankreich; Henry-Gambier, Dominique / (19..-....); Paléoanthropologie; Pléistocène; Holocène / Populations; Archéologie funéraire; Rites et cérémonies funéraires préhistoriques; Aufsatzsammlung