Der Antrag in der Verhaltenstherapie Verhaltensanalyse - Behandlungsplan - Bericht an den Gutachter - Brunner, Jürgen 1970- (W. Kohlhammer GmbH, 2025)
Praxisnah wird dargestellt, worauf es bei Antragsberichten in der Verhaltenstherapie ankommt. Das Buch ist weit mehr als nur ein Antragsbuch: Es enthält eine ausführliche Anleitung zur Verhaltensanalyse mit Formulierungsbeispielen für die Makroanalyse und die Mikroanalyse. Es wird gezeigt, wie aus dem hypothetischen funktionalen Bedingungsmodell konkrete, operationalisierte, umgrenzte und realistische Therapieziele abgeleitet werden. Im nächsten Schritt wird dargestellt, wie aus der Verhaltensanalyse ein individualisiertes, fokussiertes und bedingungsanalytisch fundiertes Behandlungskonzept entwickelt werden kann. Eine individualisierte Therapieplanung auf der Basis einer plausiblen Verhaltensanalyse ist wesentlich sinnvoller als die heute verbreiteten abstrakten Pauschalziele und schablonenhaften Methodenlisten. In dem Buch werden die Psychotherapie-Richtlinie und die Psychotherapie-Vereinbarung ausführlich erläutert. Für die dritte Auflage wurde der gesamte Text auf der Grundlage der gültigen Regelwerke gründlich überarbeitet und aktualisiert. Dieser Leitfaden eignet sich sowohl für die psychotherapeutische Praxis als auch für überzeugende Fallkonzeptionen im Rahmen der Psychotherapie-Ausbildung.
Keywords: Therapieplan; Verhaltensdiagnostik; Antrag; Psychologisches Gutachten; Verhaltenstherapie; Behandlungsplan; Fallkonzeption; Leitfaden; Makroanalyse; Mikroanalyse; Problemanalyse; Richtlinientherapie; Störungsmodell; Therapieziele; Verhaltensanalyse