Enfantillages l'Alsace et les prémices de l'illustration jeunesse XIXe-XXe siècles - Siffer, Florian 1979-; Esch, Christine 1965- (Musées de la Ville de Strasbourg, 2024)
Ce que l'on appelle aujourd'hui l'"édition jeunesse" prend son essor au XIXe siècle, à la faveur des perfectionnements des techniques d'impression et de l'instauration, puis de la généralisation, de la scolarisation. Les ouvrages spécialement destinés aux enfants se multiplient, les éditeurs inventent de nouvelles typologies éditoriales - l'abécédaire, l'imagier, l'album... - au sein desquelles l'illustration s'épanouit jusqu'à occuper une place prépondérante. L'Alsace participe significativement à cet essor, avec des éditeurs-imprimeurs innovants et audacieux qui font appel à des illustrateurs talentueux. Ce livre explore les balbutiements de cette aventure éditoriale propre à constituer un certain imaginaire collectif. Mêlant au fil des pages des images tour à tour belles, étonnantes, drôles, cruelles ou délicates, il invite les lecteurs et les lectrices à se délecter de ces "enfantillages "
Colophon: Cet ouvrage a été publié par les éditions des Musées de la Ville de Strasbourg à l'occasion de l'exposition "Enfantillages. L'Alsace et les prémices de l'illustration jeunesse, XIXe-XXe siècles" présentée dans la galerie Heitz, au palais Rohan, du 8 novembre 2024 au 17 février 2025
Bibliographie pages 252-253
Keywords: Geschichte 1800-1960; Illustration; Kinderbuch; Elsass; Illustrations pour la jeunesse - Alsace (France) - 19e siècle; Illustrations pour la jeunesse - Alsace (France) - 20e siècle; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Galerie Robert Heitz -- 08.11.2024-17.02.2025 -- Straßburg; Bildband