History, architecture and heritage building the architectural identity - Boeri, Elisa 1987-; Coffy, Pierre 1991-; Mattei, Francesca 1981- (FrancoAngeli, 2024)
In concomitanza con la Rivoluzione francese prende forma l’idea di una nazione in grado di trarre forza rigeneratrice dalla propria memoria identitaria, che si esprime nel patrimonio, inteso nel suo duplice significato materiale, come proprietà, e astratto, come idea di eredità storica. In questo frangente storico, l’interesse di collezionisti, architetti e committenti per l’antichità conosce una svolta significativa, stimolata dalla progressiva sistematizzazione della cultura archeologica e dal crescente numero di pubblicazioni specialistiche, che nutrono il dibattito teorico. Le ricerche sul patrimonio spaziano dalla scala locale a quella sovranazionale, sfociando in interventi progettuali, che prevedono la trasformazione del costruito per mezzo di soppressioni, privatizzazioni, demolizioni, ricostruzioni. Fondati su ricerche originali, i dieci contributi raccolti in questa pubblicazione, che sarà seguita da un secondo volume, interrogano i diversi approcci al patrimonio in modo storico, metodologico e critico, muovendosi in un’ampia cornice geografica e tematica
"(...) il convegno internazionale 'Progettare con il patrimonio: Milano, l'Europa (1796-1848). Riflessioni attorno alla costruzione di una identità architettonica", organizzato a Milano e a Mantova tra il 28 e il 30 ottobre 2021" (introduzione)
Keywords: Konferenzschrift -- 2021 -- Mailand; Mantua; Aufsatzsammlung