Le corps grec dans la peinture victorienne entre idéal et fantasme - Gillard-Estrada, Anne-Florence 1970- (Sorbonne Université Presses, 2024)
Alors que la peinture de l'époque victorienne jouit depuis quelques années d'un regain d'intérêt dans la recherche et dans les musées, cet ouvrage cerne les contours du renouveau de l'Antiquité dans la peinture britannique de la seconde moitié du xixe siècle. Les sujets antiques et les formes inspirées de l'art de la Grèce reviennent à la mode dans des uvres situées à la croisée de l'esthétisme, du néo-classicisme et du symbolisme européen. L'intérêt pour les « formes classiques » associe des peintres tels que Burne-Jones, Leighton, Alma-Tadema, Moore, Waterhouse, De Morgan ou Whistler, qui vouent un culte à la beauté et dépeignent des corps sensuels mais aussi troublants, représentés dans des décors antiques à la fois réinventés et documentés
Keywords: Geschichte 1830-1900; Malerei; Körper -- Motiv; Griechenland -- Altertum, Motiv; Großbritannien; Art et société / Grande-Bretagne / 19e siècle; Peinture victorienne / Thèmes, motifs; Corps / Dans l'art; Grèce / Jusqu'à 395 / Dans l'art