L'infamie, histoire et métamorphoses - Ader, Basile 1961-; Gauvard, Claude 1942-; Salas, Denis 1952- (La Documentation Française, 2024)
L'infamie est un jugement sur la « fama », la réputation des hommes ou des femmes, construit par le regard de la société et régulé par la justice à partir du XIIème siècle. Certaines catégories « d'infâmes » ont traversé l'histoire, tels les Juifs, les lépreux, les sorcières, d'autres comme les mendiants, les filles-mères, les prostituées ou femmes violées, les criminels-nés, les terroristes dépendent davantage de l'évolution de la société. Les punir ou les exclure nourrit la cohésion sociale. Le droit devrait rétablir l'individu dans son honneur. Face à la pression de l'opinion, le juge peut-il efficacement laver l'infamie, n'en est-il pas souvent prisonnier, voire l'auteur ? Cet ouvrage explore ainsi la mise en place de l'exclusion sociale, le rôle des juges et de la justice, ainsi que le défi de concilier la présomption d'innocence avec la liberté d'expression à l'ère des réseaux sociaux
Keywords: Geschichte; Infamie -- Kirchenrecht; Ausgrenzung; Frankreich; Abjection / France; Exclusion sociale / France; Personnes (droit) / France; Droit / Histoire / France; Actes de congrès; Aufsatzsammlung