Entre économie et création une esthétique du remploi des étoffes au château de Fontainebleau = Between economy and creation : an aesthetic of fabric reuse at the Château de Fontainebleau - Cochet, Vincent 1975- (2025)
Employées tant par économie que par goût, les étoffes disponibles au Garde-Meuble de la Couronne, en particulier celles commandées sous le Premier Empire, constituent un fonds dans lequel les souverains succédant à Napoléon Ier puisent abondamment pour les besoins des aménagements. Héritage d’un fonctionnement d’Ancien Régime, le remploi souligne la valeur des étoffes et implique d’étudier les modalités qui président aux choix de ces tissus selon le contexte de restauration, de remplacement, d’accompagnement et de création d’ameublements dans le cadre des résidences du souverain ou du chef de l’État, mais aussi dans celui de la naissance des châteaux-musées et des premiers essais de reconstitution d’ensembles historiques. Entre contraintes matérielles et volonté d’unité, le décalage chronologique est partie intégrante de l’ameublement et génère des créations originales.