Anna Viebrock - heute demnächst Ende - Kersting, Rita 1969- (Thomas Schütte Stiftung, 2024)
Die Kunst der international renommierten Bühnen- und Kostümbildnerin Anna Viebrock findet vor allem im Theater statt. Nun zeigt sie in der Skulpturenhalle eine Installation mit dem Material eines Bühnenbilds und ihren Modellen. Seit ihrem Studium an der Düsseldorfer Kunstakademie in den 1970er Jahren hat Anna Viebrock eine spezielle Verschränkung von Raum, Architektur und Skulptur entwickelt, die nun erstmals in einer Einzelausstellung erlebt werden kann. Viebrocks unverwechselbare Bühnenbilder sind Raumcollagen, deren Naturalismus trügt. Durch Proportionsverschiebungen, ungewöhnliche Zusammenstellungen von Architekturelementen, "gefundenen" Objekten, die eigene Geschichten erzählen, entfalten ihre hybriden Raumerfindungen eine große Kraft. Die Installation in der Skulpturenhalle ist aus dem Bühnenbild für GIUDITTA entwickelt, einer Oper, die 2021 in München unter der Regie von Christoph Marthaler gespielt wurde
Impressum: Dieses Buch erscheint anlässlich der Ausstellung "Anna Viebrock", Skulpturenhalle in Neuss, 30.08.2024 - 30.03.2025
Auflage: 4000
Faksimiles aus Arbeitsbüchern von Anna Viebrock und 11 Aufbaufotos
Keywords: Viebrock, Anna -- 1951-; Ausstellungskatalog -- Skulpturenhalle in Neuss -- 30.08.2024-30.03.2025 -- Neuss; Bildband