Vers les îles Éparses - Rolin, Olivier 1947- (Verdier, 2025)
Naviguant vers les îles Eparses du canal du Mozambique, je fais deux voyages en un seul. L'un me mène vers l'éblouissement d'une nature presque vierge : poissons aux couleurs et dessins extravagants, tortues marines, crustacés chamarrés et biscornus, grands papillons migrateurs, vols stridents de milliers d'oiseaux... profusion inouïe, fantasmagorie de formes baignées dans les " bleuités, délires " qu'évoque le poème le plus connu de Rimbaud. Intérieur et ironique, moins exaltant, l'autre voyage est presque le contraire du premier : passager insolite à bord d'un bateau dont les marins ont l'âge parfois d'être mes petits-enfants, ce n'est pas seulement vers les îles que je navigue, mais vers l'état fragile et un peu ridicule de vieux. Habitué à mon apparence, je ne me suis pas vu me transformer en cet être de papier mâché en qui les autres identifient immédiatement un semi-vivant. L'océan Indien sera pour moi la mer de la Sénilité... Parfois cela m'amuse, pas toujours j'espère en tout cas en faire sourire le lecteur. --Back cover
Keywords: Rolin, Olivier / Travel / Éparses Islands; Authors, French / 21st century / Travel / Éparses Islands; Authors, French / 21st century / Biography; Éparses Islands / Description and travel; Écrivains français / 21e siècle / Biographies; Travel writing; Récits de voyages; Reisebericht