Wicked - Maguire, Gregory 1954-; Schwartz, Stephen 1948-; Powell, John 1963- (Universal Pictures Germany GmbH, 2025)
Erster Teil einer Musicalverfilmung, die sich dem Kosmos des "Zauberers von Oz" aus ungewohnter Perspektive nähert. Im Zentrum steht die spätere Böse Hexe des Westens, die in ihrer Jugend wegen ihrer grünen Hautfarbe gemobbt wird. Dank ihrer Klugheit, Empfindsamkeit und mit ihren magischen Fähigkeiten erwirbt sie sich den Respekt ihrer Lehrer und die Freundschaft einer oberflächlichen, aber gutherzigen Mitstudentin. Doch beunruhigende Vorgänge in Oz drängen sie zusehends zu einer Positionierung mit weitreichenden Folgen. Das aufwändige, ausgezeichnet besetzte Musical weiß seine Laufzeit klug zu nutzen, um die Figuren nuanciert zu gestalten und ihre Verletzlichkeit und Stärken auszumalen. Als außergewöhnlicher Unterhaltungsfilm überzeugt es dabei ebenso wie in seinem unterschwelligen Appell gegen Ausgrenzung, Diskriminierung und Verfolgung von Schwächeren. [Film-Dienst]
Original: USA, 2024
Bildformat: 16:9 (2,39:1)
Keywords: Film; Blu-Ray-Disc