The beast - Bonello, Bertrand 1968-; Bonello, Anna; James, Henry 1843-1916 (Grandfilm, 2024)
In einer von künstlicher Intelligenz beherrschten Zukunft lässt eine Frau ihre DNS reinigen, um bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu haben. Während des Verfahrens, das sie in eine Art Cyborg verwandelt, lässt sie ihre früheren Leben Revue passieren. Im Paris des Jahres 1910 und im Los Angeles des Jahres 2014 erweist sich jeweils eine unerfüllte Liebe als zentrales Trauma. Der mitunter eher assoziativ strukturierte als einer herkömmlichen Handlung folgende Film kombiniert die Henry-James-Erzählung "Das Tier im Dschungel" mit Science-Fiction-Motiven über den Verlust des Menschlichen. Zwar bleibt der kulturpessimistische Ansatz vereinzelt etwas thesenhaft, doch verbindet der Film eine spannende Reflexion über die Liebe mit albtraumhaften Szenarien, dramatisch dichten Momenten und einem Plädoyer für die menschliche Gefühlswelt in all ihrer Ambivalenz und Abgründigkeit. [Film-Dienst]