Persönliche Haftung von Managern und Aufsichtsräten Haftungsrisiken bei Managementfehlern, Risikobegrenzung und D&O-Versicherung - Thümmel, Roderich C. 1955- (Richard Boorberg Verlag GmbH & Co KG, 2016)
Umfassende Gesamtdarstellung der Haftungsrisiken Das Werk zeichnet ein umfassendes Bild der Haftungsrisiken, denen Vorstände, Geschäftsführer, Aufsichtsräte, Beiräte wie auch leitende Angestellte ausgesetzt sind. Dabei werden die vielfältigen Anforderungen an die Leitung und Überwachung von Unternehmen, die sich aus gesetzlichen Regelungen sowie einer immer umfangreicheren Rechtsprechung ergeben, eingehend erläutert. Fallbeispiele aus der Gerichtspraxis machen anschaulich, wie sich die Anforderungen in der Praxis auswirken. Aus dem Inhalt: – Business Judgment Rule und ihre Anforderungen – Unterschiede in den Haftungsrisiken von Organmitgliedern in den unterschiedlichen Gesellschaftsformen – Haftungsrisiken, die sich im Zusammenhang mit der Insolvenz des Unternehmens für die Organmitglieder ergeben – Haftungsrisiken von Organmitgliedern gegenüber Aktionären und Anlegern – Gesellschaftsrechtliche Rahmenbedingungen der Geltendmachung von Organhaftungsansprüchen – Internationale Aspekte der Managerhaftung – D&O-Versicherung Mit wertvollen Praxistipps Der Autor erläutert explizit die Fallkonstellationen, die besonders häufig zu Haftungsansprüchen führen. Prägnante Praxistipps helfen dabei, Haftungsrisiken zu vermeiden oder zu beschränken. Präziser Ratgeber zur Risikovermeidung Die strukturierte Darstellung der anwendbaren rechtlichen Regelungen und der Risikofelder sowie die Fokussierung auf die Risikovermeidung machen das Handbuch zu einem unentbehrlichen Ratgeber für die Unternehmenspraxis.
Keywords: Compliance; Vorstand; Aufsichtsrat; Haftpflicht; Unternehmensleitung; Insolvenzverschleppung; Beirat; Innenhaftung; D&O-Versicherung; Aufsichtsgremien