Encore heureux - Bertrand, Frédérique 1969- (Esperluète éditions, 2024)
Après madame et la course aux injonctions du corps idéal dans bientôt l'été, après monsieur et la course au capitalisme dans déjà noël, l'heure est à la réunion ! Frédérique Bertrand nous donne accès au quotidien d'un couple, guetté par l'usure du temps, mais qui ne manque pas pour autant de ressources. De la rencontre au partage des tâches domestiques, c'est toute la complexité de la relation et du cadre familial qui se met en mouvement. Et lorsque les objets s'animent, ils viennent embrouiller cette vie dans laquelle les personnages cherchent à exister. Piégés par l'envie d'aimer et d'être aimés, ils perdent tantôt leurs formes, tantôt leur sang-froid. Ils cherchent les mots au fil des pages et sont souvent au bord de la rupture. Ils semblent néanmoins rester profondément attachés l'un à l'autre... pour le meilleur et pour le pire. Alternant dessins, peintures et textes manuscrits, ce long déroulé de moments, d'une richesse graphique nourrie de nombreuses expériences de Frédérique Bertrand, donne naissance à un récit polymorphe. Entre farce, drame, comédie, absurde... c'est toute une palette quasiment théâtrale qui est convoquée pour disséquer seul ou à deux nos relations à l'autre. Empruntant les codes de la bande dessinée autant que du calligramme, la graphie de Frédérique Bertrand touche au cur d'une forme de réalité. encore heureux emmène lectrice et lecteur dans une exploration joyeuse et débridée de l'intimité du couple qui dure...
Keywords: Bertrand, Frédérique -- 1969-; Bildband