Les résurrections de Notre-Dame histoire, chantiers, ferveur - Ulrich, Laurent 1951-; Bastet, Delphine 1974- (Éditions Place des Victoires, 2024)
Un livre de référence, de beauté, de prestige, de fierté. Il met en scène le spectaculaire incendie, le prodigieux chantier de restauration, dans la perspective multiséculaire de Notre-Dame, entre ruptures et renaissances, blessures et résurrections. A travers un monument symbole, une lecture de l'histoire de France, des évolutions de l'art des bâtisseurs, des ferveurs des populations. Un ouvrage de référence, dans une collection de référence, qui s'inscrit dans le temps long. Les messages d'ouvertures du livre sont signés par l'archevêque de Paris, Mgr Laurent Ulrich, et le recteur de la cathédrale, Mgr Olivier Ribadeau-Dumas. Ce magnifique ouvrage collectif réunit les contributeurs les plus prestigieux, historiens et théologiens : Jean-Michel Leniaud, Mathieu Lours, Philippe Plagnieux, Anne-Bénédicte Mérel-Brandenburg ; les historiens de l'art et spécialistes d'art sacré Gilles Drouin, Delphine Bastet, Maxime Deurberge, Marie-Hélène Didier, Laurent Prades, Marc Chauveau, Jean-Pierre Cartier ; l'architecte Philippe Villeneuve ; le président de l'Etablissement public Philippe Jost ; la journaliste Claire Bommelaer. S'émerveiller et comprendre, toucher le coeur et la raison. Par les textes clairs et rigoureux, grâce à une riche iconographie qui puise dans les archives d'hier et les reportages d'aujourd'hui, dans une maquette séduisante, les résurrections de Notre-Dame nous invitent à l'admiration et à la sagesse. Depuis près de mille ans, entre ruptures et renaissances, blessures et résurrections, Notre-Dame raconte la France, ses élans et ses ferveurs.
Keywords: Geschichte; Geschichte 2019-2024; Kirchendekoration; Kirchenbau; Brandkatastrophe; Restaurierung; Notre-Dame -- Paris; Bildband; Aufsatzsammlung