Tony Cragg - infinite forme e bellissime - Verger, Stéphane 1965-; Risaliti, Sergio 1962-; Colantonio, Sara (Skira, 2024)
Il volume costituisce un omaggio alla scultura, quella magnifica ossessione che accompagna Tony Cragg (Liverpool, 1949) fin dagli esordi. Arrangiate secondo criteri stilistici e formali, le opere rivelano una coerenza e un’organicità intrinseca a tutta l’opera di Cragg, mostrando un linguaggio espressivo costruito meticolosamente negli anni, basato sull’idea che il processo creativo sia anche un percorso di scoperta. L’artista procede sempre nello stesso modo – dal disegno alla scelta dei materiali, dalla sperimentazione della tecnica alla selezione del colore – lavorando la materia e imparando da essa e dalle sue reazioni. In questo modo l’opera si dispiega passo dopo passo nel suo farsi, rivelando le infinite possibilità della forma. Come ha dichiarato Cragg, "L’arte è l’unica disciplina che usa la materia e i materiali in senso non utilitaristico, solo per creare nuove forme, nuove idee, nuove emozioni"
Impressum: "Infinite forme e bellissime", Museo Nazionale Romano, Terme di Diocleziano, 9 novembre 2024 - 4 maggio 2025
Keywords: Cragg, Tony -- 1949-; Ausstellungskatalog -- Museo nazionale romano -- 09.11.2024-04.05.2025 -- Rom