Staatshaftungsrecht - Ossenbühl, Fritz 1934-; Cornils, Matthias 1965- (Verlag C.H. Beck, 2025)
Das große Lehrbuch stellt die in Ausbildung und Rechtspraxis schwierigen Rechtsinstitute der Haftung für begangenes Unrecht des Staates dar. Da dieses Rechtsgebiet bislang gesetzlich nur unvollkommen geregelt ist, kommt der dogmatischen Aufarbeitung der staatshaftungsrechtlichen Anspruchsgrundlagen und ihrer Fortentwicklung durch die Rechtsprechung besondere Bedeutung zu. Beide Funktionen nimmt das Lehrbuch von Ossenbühl und Cornils wahr. Inhaltlich behandelt das Werk im Einzelnen folgende Ansprüche des Staatshaftungsrechts: Amtshaftung; Aufopferung; Enteignung; Ansprüche wegen rechtswichtiger Eigentumsverletzung; Enteignender Eingriff; Unterlassung, Beseitigung und Herstellung; Verwaltungsrechtliche Schuldverhältnisse; Gefährdungshaftung; Plangewährleistung; Öffentlich-rechtlicher Erstattungsanspruch.
Keywords: Staatshaftung; Deutschland; Enteignender; Lehrbuch; Eingriff; Enteignung; Aufopferungsanspruch; GROL; Folgenbeseitigung; Großes; Amtshaftung